PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA - M. Soedjarwo (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2006)
Hasil penelitian dengan mengambil sampel 6 (enam) desa yang berbeda karakternya, penyebab utama berubahnya peruntukan lahan desa yang semula agraris menjadi desa industri, bukan karena sumberdaya alamnya yang makin menurun. Perubahan lebih banyak dipengaruhi oleh motivasi ekonomi. Terjadinya urbanisasi juga banyak dipengaruhi oleh motivasi ekonomi, khususnya lapangan kerja. Di enam desa itu, ± 62,5% penduduknya beralih profesi dari petani menjadi pekerja industri. Perpindahan penduduk secara musiman tidak mengkhawatirkan. Pada saat pabrik-pabrik besar aktif kembali di desa mereka, maka mereka akan kembali lagi. Pemberdayaan masyarakat desa untuk meningkatkan sumberdaya alam relatif mudah karena masyarakatnya tanggap untuk menuju perubahan yang bersifat positif dan menyejahterakan