ANALISIS GELOMBANG UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN BREAKWATER DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) BULU KABUPATEN TUBAN - Eko Prasetyo (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2007)
Sebagai pelabuhan perikanan di bawah pengelolaan Pemerintah Propinsi Jawa Timur, PPI Bulu Strategis karena letaknya berbatasan dengan Propinsi Jawa Tengah. Pelabuhan ini diarahkan menjadi Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN). Tipe pasang surut perairan Bulu adalah harian tunggal. Pola arus cenderung ke arah barat pada jam 11.00-12.00 dan akan berubah ke utara pada jam 15.00-16.00. Arus pasang surutnya memiliki pola arus bolak-balik utara-selatan. Pada saat pasang, arus mengalir dari utara ke selatan, sedangkan pada saat surut, arus mengalir dari arah selatan ke utara. Berdasarkan pasang surut , arus dan gelombang datang serta draft kapal terbesar yang memasuki kolampelabuhan, maka breakwater sebaiknya dibangun menghadap arah utara dengan celah selebar 168.2 meter menghadap timur, panjang lengan pertama 890 meter dan lengan kedua 500 meter dari pantai, jarak antara dua lengan breakwater 348 meter, letak ujung pada kedalaman 4 meter dengan elevasi puncak 2.80 meter di atas MSL. Hasil perhitungan difraksigelombang menunjukkan bahwa breakwater yang akan dibangun dapat meredam gelombang datang ±20% sehingga kolam pelabuhan lebih tenang.