RETHINKING KEBIJAKAN POLITIK PENDIDIKAN NASIONAL DAN LOKAL - Choirul Mahfud (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Belakangan ini, kajian politik dan pendidikan sangat ramai dibincangkan. Sebab, antara keduanya saling mempengaruhi. Salah satu wujudnya adalah berupa kebijakan politik pendidikan. Politik pendidikan membahas hal ihwal kebijakan pendidikan. Urgensi politik pendidikan di sebuah negara dan pemerintahan lokal sangat penting. Sama halnya dengan pentingnya kebijakan ekonomi dan kebijakan prioritas lain dalam suatu negara. Masalah pendidikan tidak mungkin dilepaskan dari masalah sosio-politik, karena kebijakan politik sangat menentukan arah pembinaan dan pengembangan pendidikan.