PEMANFAATAN DAN PENGEMBANGAN BIOGAS SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER ENERGI LISTRIK PEDESAAN RAMAH LINGKUNGAN (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan) - Achmad Husein (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Biogas merupakan salah satu alternatif energi terbarukan, berbahan baku dari kotoran sapi dan dapat dikembangkan di berbagai daerah pedesaan di seluruh Indonesia, termasuk Jawa Timur. Kotoran sapi bila dicampur dengan mikroba (bakteri pengurai) seperti methanococcus, methanosarcina, dan methano bacterium akan menghasilkan gas methan, yang disebut energi biogas. Energi biogas selain bisa dimanfaatkan untuk memasak dan penerangan listrik pedesaan skala rumah tangga, limbahnya (padat dan cait) bisa menghasilkan pupuk yang kualitasnya menyerupai kualitas pupuk urea. Pupuk tersebut sangat bagus untuk menyuburkan tanah dan meningkatkanproduktivitas hasil pertanian. Pemanfaatan energi biogas untuk listrik pedesaan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan sehingga bisa disebut sebagai salah satu energi alternatif yang ramah lingkungan. Salah satu contoh lokasi pengembangan energi biogas untuk listrik pedesaan adalah Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan.