STUDI PERENCANAAN PELAYANAN KESEHATAN KELUARGA MISKIN DI KABUPATEN MOJOKERTO - Ibnu Sutomo (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
“Program Kesehatan” tidak hanya menjadi milik, apalagi hanya ditandatangai oleh sektor kesehatan saja. Program kesehatan harus menjadi milik masyarakat, karena telah menjadi kebutuhan dasar. Program kesehatan harus dapat dilaksanakan masyarakat sendiri dengan kemandiriannya; advocasy , fasilitasi, dan technical assistant di bantu oleh multi sektoral termasuk masyarakat bisnis. Selain itu, di sektor kesehatan upaya yang dilakukan harus mampu lebih bersifat preventif dan promotif, tanpa meninggalkan upaya kuratif dan rehabilitatif. Dasar pandang dalam pembangunan seperti ini dikenal dengan paradigma sehat. “Pembangunan berwawasan kesehatan merupakan hak asasi manusia”. Pembangunan yang tidak mengindahkan dampak positif dan dampak negatif terhadap kesehatan manusia, lingkungan, sosial, dan budaya merupakan bentuk dari pelanggaran hak asasi manusia.