Natural Phytoestrogen Contents In Severals Fruit And Leafs; The Future Replacement Hormone Therapy In Menopause Women - Hening Laswati Putra; L. Maha Putra (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2011)
Fitoestrogen secara melekul hampir sama dan mempunyai aktifitas sama seperti estrogen dan ditemukan pada jenis tanaman dan buah buahan terutama di negara tropis. Tetapi jumlah kandungan melekulnya hormone belum diketahui. Pada orang-orang menopause dan andropause diperlukan sulih hormone seks karena mereka umumnya mengalami penurunan hormone tersebut secara berarti yang bisa berdampak pada gangguan fungsi organ. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan estrogen ekstrak daun pegaga, semanggi, buah tomat dan papaya sehingga dampak positifnya pada komunitas masyarakat yang memerlukan.