MENINGKATKAN MUTU CABE JAMU LAMONGAN MELALUI PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGERINGAN - Dinarwi Dinarwi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2006)
Hasil panen cabe jamu di Kbupaten Lamongan melimpah. Selama ini, petani mengeringkan hasil panen cabe jamu menjadi produk kering dengan menggunakan sinar matahari langsung. Hasil produksinya dijual ke eksportir dengan harga rendah dan belum memenuhi persyaratan ekspor (kadar air yang dipersyaratkan maksimum 11%). Untuk memperbaiki mutu cabe jamu tersebut telah dirancang alat pengering mekanis. Spesifikasi alat pengering sebagai berikut : kapasitas pengering 50 kg, jumlah rak 7 buah, waktu pengeringan 11-12 jam. Hasil produksi berupa cabe jamu kering dengan kadar air < 11%, sehingga memenuhi persyaratan untuk ekspor, dengan rendemen 35%.