POLA PEMBANGUNAN PERTANIAN DI PEDESAAN (Suatu Fenomena Sektor Industri vs Pertanian) - Fachrur Rozi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Dalam satu wilayah produksi kerap dijumpai adanya saling ketergantungan yang menimbulkam persaingan (kompetisi) memperoleh input produksi di masing-masing sektor. Peningkatan produksi oleh aktivitas ekonomi baik di sektor pertanian maupun industr haru dilakukan dengan cara-cara berkelanjutan yang tidak mengurangi dan merusak kesuburan tanah, tidak meningkatkan erosi, dan meminimalkan ketergantunagn pada sumberdaya alam yang tidak terbarukan.