STRATEGI KOMUNIKASI PENERTIBAN BANGUNAN LIAR DI SEPANJANG STREN KALI DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN KOTA SURABAYA YANG BERSIH DAN NYAMAN - Rini Ganefwati (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Bangunan liar di sepanjang stren kali selalu menjadi problem dalam penataan kota termasuk Surabaya. Peraturan Menteri hingga Peraturan Gubernur tidak mampu mengurangi kepadatan pemukiman bangunan liar di sepanjang stren Kali Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan ada lima aspek komunikasi yang berpengaruh trhadap sukses tidaknya penataan yang dilakukan. Perlu adanya strategi komunikasi yang terpadu dari instansi pemerinytah yang terkait dalam menangani persoalan pemukiman di stren kali kota Surabaya. Juga diharapkan konsistensi pemerintah dalam menyusun program kerja dan juga pelaksanaannya.