PENGARUH KINERJA CALON BUPATI PETAHANA TERHADAP PREFERNSI PEMILIH - Aruan, Nakkok (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (a) untuk mengetahui apakah karakteristik sosial, ekonomi dan politik pemilih berhubungan dengan dan atau berpengaruh terhadap preferensi pemilih pada pilkada; dan (b) untuk mengetahui apakah kinerja dan kualitas calon bupati yang sedang menjabat atau petahana (incumbent) berpengaruh atau berkorelasi dengan preferensi pemilih pada pilkada. Hasil penelitian ini menemukan bahwa karakteristik jenis kelamin, usia, pekerjaan, tingkat pendidikan serta keaktifan dalam organisasi kemasyarakatan tidak dapat dibuktikan dan atau tidak memiliki signifikan berpenagruh terhadap preferensi pemilih pada pilkada, sedangkan identifikasi partai politik responden masih signifikan berpengaruh terhadap preferensi pemilih pilkada. Selanjutnya hasil penelitian ini juga menemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pertimbangan rasional pemilih, terutama berkaitan dengan kinerja dan kualitas calon bupati petahana selama menjabat terhadap preferensi pemilih pada pilkada