Pengembangan Model Kompetensi Plus Tenaga Kerja Indonesia Di Jawa Timur - Isnaini Rodiyah; Totok Totok; Totok Wahyu Abadi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan aspek-aspek kompetensi plus dari unsure-unsur kompetensi dengan penambahan aspek lain dari unsure life skill sebagai pendukung pengembangan kemampuan dan kualitas Tenaga Kerja Indonesia (TKI).pencapaian tujuan tersebut diawali dengan mengidentifikasi model saat ini berikut kelemahannya dan dilanjutkan dengan pembuatan model kompetensi plus.penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif terhadap hasil Forum group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan aspek-aspek kompetensi belum dipenuhi calon TKI sementara kebutuhan atas kecakapan hidup calon TKI belum terpola jelas sehingga dibutuhkan aspek kompetensi lain yakni kompetensi life skill (kompetensi plus) yang meliputi kecakapan diri, berpikir, komunikasi, kerjasama, dan vokasional.