MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MELALUI PROSES PENGOLAHAN - Moh. Su’i; Enny Sumaryati; Nailil Maghfiroh (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2006)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kemungkinan metode pengeringan dalam pengolahan virgin coconut oil (VCO) karena metode ini lebih mudah dari metode pemanasan dan fermentasi. Penelitian ini mempelajari perlakuan blanching (tanpa blanching dan diblanching) dan mengatur suhu pengeringan ( 500C,600C dan 700C) selama proses. Pengamatan dilakukan terhadap asam lemak bebas, peroksida, angka TBA, aroma dan warna. Kemudian dilanjutkan dengan analisis peluang produksi VCO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO yang diperoleh dengan metode ini masih memenuhi standar internasional. Jawa Timur berpotensi sebagai produsen VCO.