KONFLIK ELIT POLITIK LOKAL DALAM PROSES PILKADA KABUPATEN BANYUWANGI - Irtanto Irtanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2006)
Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data “indepth interview”. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui faktor-faktor menonjol yang menyebabkan terjadinya konflik dan implikasinya terhadap kinerja pemerintah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa konflik disebabkan oleh faktor maturitas elit politik rendah dan hanya cenderung mementingkan kepentingan ekonomi politik. Konflik elit politik lokal menyebabkan terganggunya birokrasi, APBD berlarut-larut, terjadi politisasi birokrasi, dan pelayanan terhadap publik terganggu.