PERBAIKAN RANTAI PASOK PISANG MAS KIRANA DARI WILAYAH AGROPOLITAN SEROAJA DI LUMAJANG - Kuntoro Boga Andri; F. Kasijadi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Hasil pengkajian terhadap rabtai pasok Pisang Mas Kirana dari Lumajang menunjukkan bahwa secara ekonomi agribisnis pisang ini memberikan keuntungan langsung kepada petani stempat dan multiflier effect kepada masyarakat sekitarnya. Sistim pemasaran melibatkan banyak pemain didalamnya yang merupakan kombinsi struktur pasar persaingan sempurna dan kontrak pemasaran. Akan tetapi perlu lebih ditingkatkan nilai tawar dari petani melalui pengembangan kelembagan petani dan perusahaan agribisnis, perlu diarahkan pada suatu legal kontrak yang mengikat lebih kuat kedua belah pihak. Perbaikan teknologi budidaya dan pasca panen perlu terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk.