PENELITIAN KEMAMPUAN PROSES PRODUSEN TAHU DALAM MEMBUANG LIBAH CAIR YANG MEMENUHI STANDAR KEPUTUSAN GUBERNUR JAWA TIMUR NOMOR 45 TAHUN 2002 - Novianti, Diah (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2013)
Proses pembuatan tahu menghasilkan air limbah yang masih banyak mengandung zat organic yang menyebabkan mikroba menjadi aktif dan menguraikan bahan organic tersebut secara biologis menjadi senyawa asam-asam organic. Keputusan gubernur Jawa Timur Nomor 45 tahun 2002 menetapkan baku mutu limbah cair bagi industri atau kegiatan industri lainnya di Jawa timur, termasuk di dalamnya industry tahu/tempe/kecap. Dengan menggunakan Analisa Kemampuan Proses (AKP) untuk mengetahui kemampuan proses produsen tahu dalam menghasilkan limbah cair yang sesuai standar tersebut diperoleh hasil 97,55% produsen menghasilkan limbah cair yang melampaui baku mutu pH, 99,89% melampaui baku mutu padatan tersuspensi total (TSS), 98.87% melampaui baku mutu COD dan 99,89% melampaui baku mutu BOD.