ANALISIS PELAKSANAAN PENGIRIMAN TENAGA KERJA INDONESIA KE LUAR NEGERI - M. Amir. HT (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui karakteristik Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan kebijakan pemerintah terhadap TKI yang berasal dari Jawa Timur, mengurangi jumlah TKI ilegal, dan perbaikan manajemen ketenagakerjaan. Dengan menggunakan metode “purposive sampling” yang dipadu dengan “judgetmental sampling” melalui pendekatan deskriptif kualitatif, diperoleh hasil penelitian, di antaranya untuk meperluas pasar TKI ke luar negeri, semua pelaku kepentingan melakukan pemetaan (mapping) terhadap pasar TKI di luar negeri sebagai salah satu cara untuk mengantisipasi kejenuhan. Juga diperlukan peningkatan kualitas TKI sesuai dengan kriteria permintaan pasar TKI semisal di Timur Tengah dan Asia.