MENUJU KAWASAN MADURA SEBAGAI PULAU SENTRA SAPI POTONG TERKEMUKA DI INDONESIA - Setiasih Setiasih; M. Ismail Wahab (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2011)
Fokus kebijakan pemerintah pusat dalam lima tahun kedepan adalah untuk dapat memenuhi kebutuhan daging sapi sehingga dapat meminimalisasi impor daging maupun ternak potong. Pulau Madura merupakan kawasan sentra sapi potong yang memiliki populasi 22,33% populasi sapi potong di Jawa Timur. Permasalahn utama pengembangan sapi potong di Pulau Madura saat ini adalah belum teradopsinya sistem IB (Inseminasi Buatan) dan keterbatasan pakan terutama di musim kemarau. Strategi yang dapat diupayakan dalam pengembangan sapi potong di Madura antara lain dengan peningkatan akseptor dan kelahiran IB, mempertahankan Sapi Madura sebagai plasma nutfah dan perbaikan kualitas pakan.