PENGEMBANGAN INSTITUSI DAN PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK - M Amir HT (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi institusi dan personil daerh dalam peningkatan pelayanan publik, dan tingkat kualitas pelayanan aparatur sesuai harapan masyarakat. Pengembangan institusi hanya merupakan wadah tempat untuk melaksanakan fungsi-fungsi kegiatan yang memang dibutuhkan dalam aktivitas pemerintahan, maka faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kapasitas kelembagaan pemerintah daerah dan pelayanan publik dapak disimak dalam dua aspek yakni : (a) faktor internal meliputi sumber daya manusia, sumber daya bukan manusia, perangkat lunak dan anggaran. (b) faktor eksternal meliputi lingkungan, kondisi masyarakat dan lain-lain.