Model Pengelolaan Bina Keluarga Balita (BKB) Di Propinsi Jawa Timur - Mardiyono Mardiyono (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2012)
Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan prasyarat kemajuan suatu bangsa,karena 80% kemajuan suatu bangsa dimasa depan ditentukan oleh kualitas SDM, bukan oleh Sumber Daya Alam (SDA). Kualitas SDM tersebut akan menjadi daya saing bangsa yang antara lain dicerminkan oleh derajat kesehatan, tingkat intelegensia, kematangan emosional dan spiritual, serta produktivitas. Keseluruhan faktor tersebut sangat ditentukan oleh kualitas pada usia dini yaitu dari janin hingga anak usia 6 tahun. Tujuan penelitian yang dilaporkan ini untuk mengetahui pola pengelolaan keberhasilan BKB dan model pengembangan serta hasilnya bahwa program BKB bisa berjalan dengan baik bila diintegrasikan dengan program posyandu dan PAUD yang sudah dikenal dimasyarakat.