PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK USAHA KECIL MELALUI PROGRAM PEMBANGUNAN WILAYAH TERPADU ANTAR DESA (PPWTAD) - H. Edy Sutrisno (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2010)
Program Pembangunan Wilayah Terpadu Antar Desa (PPWTAD) adalah suatu program penanggulangan kemiskinan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wilayah yang dilakukan dengan memanfaatkan potensi-potensi sumberdaya perdesaan secara terpadu. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Program Pembangunan Wilayah Terpadu Antar Desa terhadap kelompok masyarakat usaha kecil yang ada di desa obyek studi. Menurut ketentuan BPS, yang diambil adalah sesuai hasil dari pendataan yaitu dua desa yang berdekatan berkategori merah (miskin) dan berkategori kuning (mendekati miskin) dua desa yang saling berdekatan. Setiap desa diambil 10 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 10 orang. Dan pendanaannya untuk program pembangunan wilayah terpadu antar desa masing-masing desa lokasi maupun biaya operasionalnya bersumber dari APBD Provinsi Jawa Timur.