DESENTRALISASI PENDIDIKAN DI ERA OTONOMI DAERAH - Supriyanta Supriyanta (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2007)
Konsep otonomi pendidikan mengandung pengartian yang luas, mencakup filosofi, tujuan, format dan isi pendidikan serta manajemen pendidikan itu sendiri. Implikasinya adalah setiap daerah otonomi harus memiliki visi dan misi pendidikan yang jelas dan jauh kedepan dengan melakukan pengkajian yang mendalam dengan meluas tentang trend perkembangan penduduk dan msyarakat untuk memperoleh konstruk masyarakat di masa depan dan tindak lanjutnya, dan merancang sistem pendidikan yang sesuai dengan karakteristik budaya bangsa indonesia. Pendidikan yang diterapkan harus sesuai dengan kebutuhan masyarakat atau kebutuhan daerah tempat dilangsungkan pendidikan. Unsur muatan lokal yang dikembangkan harus sesuai dengan kebutuhan daerah setempat.