PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN PENCEMARAN KALI TANDES DI WILAYAH KECAMATAN TANDES KOTA SURABAYA - Ahmad Husein (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap kesehatan masyarakat dan pencemaran K. Tandes serta adakah hubungan antara pertumbuhan penduduk yang terus meningkat terhadap kondisi air tanah di wilayah daerah penelitian. Berdasarkan cara dan taraf pembahasan masalah, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan suatu masalah atau keadaan sebagaimana adanya, walaupun kadang-kadang diberikan interpretasi atau analisis. Hasil penelitian difokuskan untuk memberikan gambaran keadaan yang sebenarnya dari obyek yang diteliti. Untuk itu dalam metode pengumpulan data berdasarkan wawancara dan pengamatan secara langsung di lapangan (Observasi). Adapun alternatif solusi yang tepat agar tidak terjadi pencemaran K. Tandes dan lingkungan tetap sehat, maka harus ada upaya peduli dan sadar terhadap lingkungan bersih dan sehat secara terpadu antara pihak Pemerintah melalui pengadan truk pengangkut sampah dan Depo pengolahan sampah. Pengusaha yang bergerak di industri harus mempunyai IPAL (Instalasi Pengelolaan Air Limbah) dan warga masyarakat setempat tidak boleh lagi buamg sampah sembarangan apalagi ke sungai dan sadar bahwa sebenanrnya kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama.