Banjir dan Pencemaran Kali Surabaya - Ahmad Husein (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2011)
Peristiwa banjir kali Surabaya terjadi akibat kerja sistem daur intrologi yang tidak normal,karena distribusi air yang meresap ke dalam tanah (inlet) jauh lebih sedikit dibandingkan distribusi air yang keluar dan mengalir di atas permukaan tanah (outlet) untuk kebutuhan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Jenid penelitian ini adalah penelitian terapan, karena hasil penelitian ini bersifat menjawab secara langsung masalah yang dihadapi masyarakat (Charters, 1925), yaitu Banjir dan Pencemaran Kali Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses terjadinya banjir dan pencemaran Kali Surabaya,factor-faktor penyebab dan solusi yang harus dilakukan agar kedua peristiwa tersebut segera dapat diatasi.