Determinasi Pemberian ASI Eksklusif Di Kabupaten Sidoarjo : Studi Kasus Pada Puskesmas Trosobo, Kecamatan Taman - Sugianti, Elya (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2015)
Kematian bayi masih menjadi beban pembangunan kesehatan. ASI eksklusif diketahui dapat menurunkan kematian bayi. Namun, cukupan pemberian ASI eksklusif masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Desain cross sectional study yang bersifat retrospektif dilakukan di Puskesmas Trosobo, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo dalam penelitian ini. Sebanyak 77 responden diambil dalam penelitian ini secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung responden dengan kuisioner terstruktur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memberikan ASI eksklusif di Puskesmas Trosobo, Kecamatan Taman sebesar 15.6%. Terdapat hubungan yang nyata antara penyusunan segera (p=0.002) dan dukungan petugas kesehatan (p=0.002) dengan pemberian ASI eksklusif. Hasil analisis multivariate menunjukkan adanya pengaruh yang lemah antara penyusunan segera (p=0.039, OR=0.195) dan dukungan petugas kesehatan (p=0.033, OR=0.196) terhadap pemberian ASI eksklusif. Meskipun hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang lemah antara penyusunan segera dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif, namun, penyusun segera dan dukungan petugas kesehatan sangat penting untuk dilakukan dalam peningkatan pemberian ASI eksklusif.