PEMANFAATAN LIMBAH BREM SEBAGAI BAHAN UNTUK PEMBUATAN DODOL - Moh. Su’i; Supriana Supriana; Sih Rahayuning Astutik (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2011)
Limbah dari pengolahan brem hingga saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Libah brem masih mengandung pati dan serat. Kedua senyawa tersebut berguna dalam pengolahan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan limbah brem dan mentega dalam pengolahan dodol. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan dua faktor yaitu proporsi limbah brem: tepung ketan (50:150; 100:100 dan 125:75) dan jumlah mentega (5%, 10% dan 15%) yang disusun secara factorial dan diulang tiga kali.