Dinamika Pesantren Muhammadiyah Dan Nahdlatul Ulama Di Kawasan Pesisir Dan Pedalaman Pantai Utara Kabupaten Lamongan - Isa Anshori (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2012)
Faktor eksternal terutama kebijakan pemerintah tentang reformasi pendidikan dan kehadiran para pemilik capital di sekitar pesantren memiliki kontribusi bagi terjadinya dinamika ideology, kelembagaan dan ekonomi di pesantren Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama yang ada di kawasan pesisir dan pedalaman pantai utara kabupaten Lamongan, namun yang paling dominan adalah faktor internal, figure kiai yang sinergi dengan para ahli di Yayasan Pesantren. Dalam hal ini,ada kiai yang hanya mengambil satu jalan ideologis,namun ada pula kiai yang menggunakan jalan ketiga,yakni antara ideologis dengan realistis (kemaslahatan ummat).