QUALITY OF SERVICE (QOS) PADA JARINGAN ASYNCHRONOUS TRANSFER MODE (ATM) - Eko Budi Setiawan; Ariefiandi Nugraha (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2013)
QoS network mempunyai peran penting dalam menjamin kualitas suatu layanan data dari provider pada customer. Salah satu tipe jaringan yang biasa digunakan adalah Asynchronus Transfer Mode (ATM). Pendekatan dari QoS dalam mendukung jaringan ATM dapat menggunakan beberapa tipe skema seperti CBR, rt-VBR, ABR, round-roubin dan weighted round robin, sedangkan untuk congestion control maka dilakukan perbandingan antara EFCI dengan ERICA. Penggunaan ERICA berdasarkan simulasi menggunakan OPNET terbukti lebih efektif daripada EFCI dan dengan menggunakan sistem antrian weighted round-robin