SISTEM INFORMASI STATUS LINGKUNGAN HIDUP DAERAH PADA PUSAT PENGELOLAAN EKOREGION SUMATERA DENGAN KONSEP OBJECT ORIENTED - Rice Novita; Veni Agustin (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2014)
Pusat Pengelolaan Ekoregion Sumatera(PPE Sumatera) merupakan sebuah instansipemerintah (Government Organitation) yangbernaung dibawah Kementerian Lingkungan HidupRepublik Indonesia. Salah satu tugas PPE Sumaterayang paling penting adalah melakukan pelaporankepada kantor pusat tentang Status LingkunganHidup Daerah (SLHD) pada setiap Provinsi yangada di Sumatera. Adapun kendala yang dihadapiPPE Sumatera yaitu proses perekapan data yangterlalu banyak akibatnya laporan sering terlambatdiberikan kepada kantor pusat di Jakarta padahal halini sangat penting bagi kantor pusat untukmengambil sebuah keputusan daerah-daerah manayang perlu adanya perbaikan. Untuk mengurangikendala tersebut maka diberilah sebuah solusidengan menerapkan sistem informasi berbasis Web,yang bisa diakses melalui jarak yang jauh. Alatbantu yang digunakan dalam menganalisa danmerancang sistem ini yaitu dengan Object OrientedAnalyst Design (OOAD). Dengan adanya sisteminformasi status lingkungan hidup ini dapatmemberikan kemudahan terhadap sistem yang akandigunakan dalam proses penginputan data,penghapusan data, pengelolaan data, dan juga padaproses pelaporan SLHD menjadi lebih cepat danakurat