PEMBANGUNAN APLIKASI BANTU DALAM MENGHAFAL AL-QUR'AN BERBASIS MOBILE - Irawan Afrianto; Yanyan Herdiansyah (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2013)
Al-Qur’an adalah wahyu Allah Subhanahu wata'ala yang diturunkan kepada nabi MuhammadShallallahu ‘alaihi wasallam. Berdasarkan hasilwawancara dengan pihak Ma’had Al Imarat salahsatu lembaga pendidikan yang menyediakan fasilitasmenghafal Al-Qur’an di kota Bandung, saat inimenghafal Al-Qur’an memiliki keterbatasan dalamhal tempat berupa lembaga pendidikan yangmenyediakan fasilitas untuk menghafal Al-Qur’an,terbatasnya pengajar dalam menghafal Al-Qur’an,penerapan metode menghafal yang cukup sulit untukdiimplementasikan dengan keterbatasan peralatanyang ada. Untuk itu perlu dilakukan pembangunanaplikasi bantu dalam menghafal Al-Qur’an berbasismobile.Dengan pendekatan teknologi yang adadiharapkan menghafal Al-Qur’an dapat dilakukansemaksimal mungkin. Kondisi ini dapat dipenuhidengan adanya sebuah solusi yaitu denganmembangun sebuah aplikasi bantu dalam menghafalAl-Qur’an berbasis mobile, sehingga bisa diaksesdimana saja berada. Menyediakan fitur-fitur yangdiperlukan sesuai dengan metode yang sudah ada,yaitu bisa membaca dan mendengarkan berulangulang(muraja’ah). Aplikasi Al-Qur’an Widget inidibangun mengikuti perkembangan teknologi mobilesaat ini dengan platform android. Adapun untukmenggunakan layanan suara ayat Al-Qur’an,aplikasi harus terhubung dengan jaringan internet.Aplikasi menggunakan Uniform Resource Locator(URL) sebagai jembatan untuk mengambil datasuara ke Dropbox service.