Konsep dan penerapan model pendidikan karakter mahasiswa unikom - Zarman, Wendi (Universitas Komputer Indonesia, 2014)
Jurusan Teknik Komputer Unikom bekerja sama dengan Santri Siap Guna Daa-rut Tauhiid (SSG-DT) telah mengadakan kerjasama untuk menyusun dan melak-sanakan kegiatan PRESTASI (Program Reaktualisasi Diri), yaitu program pembi-naan akhlak mahasiswa yang meliputi seluruh potensi mahasiswa baik jasma-niah maupun ruhaniah. Program yang dilaksanakan sepekan sekali sejak 30 Maret 2013 hingga 26 Mei 2013 ini dilaksanakan di beberapa lokasi, terutama-nya di lingkungan pesantren Daarut Tauhiid. Tercatat ada 89 peserta yang men-daftar program ini dengan hasil 14 peserta lulus bersertifikat, 24 lulus tanpa sertifikat, dan 41 lainnya tidak lulus. Berdasarkan survei dari 49 peserta diperoleh hasil bahwa 96% peserta mengatakan program ini bermanfaat. Na-mun demikian, pendapat peserta terpecah dengan 47% setuju berbanding 53% tidak setuju ketika ditanyakan apakah program ini perlu diadakan kembali di masa mendatang. Peserta yang setuju umumnya adalah peserta yang aktif, sedangkan yang tidak umumnya adalah peserta yang kurang aktif. Beberapa alasan ketidaksetujuan peserta adalah karena program ini dinilai terlalu berat, kesibukan dalam kuliah, memberatkan keuangan, terlalu lama, dan waktu yang tidak tepat. Keberatan-keberatan tersebut menjadi masukan berharga bagi ju-rusan untuk memperbaiki konsep PRESTASI sehingga program ini dapat diter-ima mahasiswa dan membawa kemaslahatan bagi mereka. Diharapkan ke de-pan program ini bukan saja diikuti oleh mahasiswa Jurusan Teknik Komputer saja, tetapi juga menjadi program pembinaan akhlak di semua jurusan di Unikom.