PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT) - HERLINAWATI, LINA; HERMAWATI, ERNA (Universitas Komputer Indonesia, 2015)
Laktosa merupakan sumber karbon yang baik bvagi pertumbuhan mikroba un-tuk menghasilkan asam laktat selama proses fermentasi susu kedelai. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi laktosa terhadap karateristik soyhurt telah di lakukan di laboratorium teknologi pangan STP Jabar pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2014.Tujuan penelitian adalah untuk menen-tukan konsentrasi laktosa yang tepat agar dihasilkan karakteristik soyhurt yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan yang dicobakan dan masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah konsentrasi laktosa (% b/v) yang terdiri dari A=3%, B=4%, C=5%, D=6%, E=7%. Untuk menguji pengaruh antar perlakuan maka digunakan uji statistic Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsen-trasi laktosa 6% menghasilkan soyhurt dengan karakteristik baik, penetapan ini berdasarkan rasa (4,72/ disukai), total asam 0,90, kekentalan 827,80 dan kan-dungan protein 27,13%.Keywords : laktosa, fermentasi, soyhurt