VOLTAGE PROTECTOR - Sutono, Sutono; Wicaksono, Mochamad Fajar (Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting, ketersediaan listrik tetapharus selalu ada baik dirumah tangga, perkantoran, tempat-tempat umumataupun industri. Mekanisme stabilizer dalam menjamin fluktuasi listrikterutama yang berada pada wilayah industri merupakan suatu kebutuhan yangsangat diperlukan untuk menjaga keamanan peralatan listrik akibat terjadinyafluktuasi arus listrik yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Komparator OpAmpmerupakan suatu komponen aktif elektronika yang dapat difungsikan sebagaipembanding tegangan listrik PLN yang sewaktu-waktu mengalami fluktuasi aruslistrik dengan tegangan referensi sehingga dapat mengantisipasi bila sewaktuwaktu terjadinya fluktuasi arus listrik yang secara otomatis dapat menghindarikerusakan peralatan listrik akibat hal tersebut.