STUDI EVALUASI PENERAPAN MATA KULIAH NIRMANA I & II PADA TUGAS PERANCANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI DESAIN INTERIOR UNIKOM ( STUDI KASUS STUDIO PERANCANGAN DI III – RETAIL ) - Fatimah, Dina; DERWENTYANA,, RYANTY; MAHARLIKA, FEBRY (Universitas Komputer Indonesia, 2015)
Program Studi Desain Interior UNIKOM memiliki mata kuliah Nirmana I dan II sebagai sarana awal mahasiswa untuk mengenali dasar-dasar dari bentuk (form) rupa. Unsur-unsur rupa yang dieksplorasi dengan menggunakan prinsip-prinsip rupa akan menghasilkan suatu karya yang memiliki nilai estetis tinggi. Mata kuliah Nirmana merupakan salah satu langkah awal mahasiswa melatih kepekaan rasa dan mengolah kreatifitas. Penelitian ini mencoba mengevaluasi tentang berhasil atau tidaknya ilmu Nirmana diterapkan dalam sebuah karya perancangan yang diambil mahasiswa pada mata kuliah studio perancangan. Sebagai mata kuliah dasar, diharapkan tujuan mata kuliah ini dapat diaplikasikan mahasiswa ketika menghasilkan sebuah produk/ karya desain. Mata kuliah Nirmana memiliki beban sebanyak 4 SKS dengan sistem perkulia-han bersifat praktek. Setiap pertemuan kuliah diisi dengan materi yang ber-dasarkan pada unsur-unsur rupa. Mahasiswa diberikan kewajiban untuk menghasilkan sebuah karya yang disesuaikan dengan materi yang diangkat. Sebagai tujuan akhir, mata kuliah ini merupakan salah satu cara mendidik ma-hasiswa untuk paham akan rasa. Pengolahan rasa yang baik akan menghasilkan karya yang bernilai estetis baik.Keywords : Evaluasi, Nirmana, Perancangan, Unsur Rupa, Prinsip Rupa