RANCANG BANGUN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (MODUL KEUANGAN, LOGISTIK, & SUMBER DAYA MANUSIA) PADA SENTRA INDUSTRI KAOS DI BANDUNG JAWA BARAT - Sukarta, Sintya; MELIAN, LUSI; FAUZAN, RAUF (Universitas Komputer Indonesia, 2015)
Industri kaos merupakan salah satu UKM unggulan di Kota Bandung. Sebagian besar dari UKM yang bergerak dalam industri kaos saat ini belum menjalankan proses bisnisnya dengan baik dan belum memanfaatkan teknologi informasi terintegrasi dalam menjalankan usahanya. Pemanfaatan teknologi informasi ini dapat membantu UKM industri kaos dalam menjalankan proses bisnisnya, sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Penelitian ini dilakukan untuk membangun Enterprise Resource Planning (ERP) pada UKM industri kaos di Kota Bandung, dengan membangun modul keuangan, logistik, dan sumber daya manusia. Adapun metode penelitian menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Pemanfaatan ERP dalam pengelolaan keuangan dapat membantu mengintegrasikan data keuangan, mengontrol kinerja keu-angan dan memudahkan setiap laporan keuangan. Aplikasi ERP mempermudah dalam mengelola logistik perusahaan, baik dalam proses pengadaan maupun distribusi logistik. Begitu juga dengan pengelolaan sumber daya manusia se-bagai asset terbesar sebuah perusahaan. Mulai dari perekrutan, perencanaan kebutuhan tenaga kerja, manajemen tugas hingga pembayaran gaji dapat dikelola oleh penerapan ERP. Pemanfaatan ERP pada UKM industri kaos diharapkan dapat meningkatkan produktifitas, kinerja, efektifitas dan efisiensi secara keseluruhan. Pembangunan ERP pada UKM industri kaos secara luas diharapkan dapat membantu terwujudnya salah satu Common Goal Jawa Barat (CG5) yaitu peningkatan budaya masyarakat bekerja, perluasan lapangan kerja dan kesempatan berusaha UMKM, serta pengembangan industri kreatif dan wirausahawan muda kreatif. Penerapan aplikasi ERP pada UKM-UKM industri kaos di Jawa Barat dapat membantu dalam menjalankan dan mengelola proses bisnisnya, sehingga dalam jangka panjang berpotensi untuk meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi Jawa Barat, menyerap banyak tenaga kerja dan mengu-rangi angka pengangguran, serta meningkatkan kesejahteraan warganya.Keywords : UKM, ERP, keuangan, logistik, sumber daya manusia