Pemodelan data warehouse pada jurusan teknik informatika unikom - Dharmayanti, Dian; Bachtiar, Adam Mukharil; Heryandi, Andri (Universitas Komputer Indonesia, 2014)
Informasi sangat dibutuhkan tidak hanya sebagai hasil rekapitulasi saja akan tetapi suatu informasi dapat digunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan bagi pihak manajerial maupun eksekutif. Program Studi Teknik Informatika ketika akan melaksanakan akreditasi menghadapi kesulitan dalam menghimpun informasi dikarena penyajian informasi didapat dari berbagai basis data dan file eksternal. Basis data dan file eksternal yang digunakan belum mempunyai struktur yang sama sehingga diperlukan lagi usaha untuk menyeragamkan data. Data warehouse adalah sebuah koleksi data yang berorientasi subjek, diintegrasikan, time-variant, dan non volatile untuk mendukung proses pembuatan manajemen pengambilan keputusan. Hasil dari data warehouse merupakan informasi hasil intisari dari berbagai macam basis data.Hasil penelitian menghasilkan fakta bahwa atribut data pada diagram relasi OLTP masih belum bisa memenuhi kebutuhan data yang ada pada diagram relasi data warehouse dengan membandingkan antara diagram relasi OLTP dengan diagram relasi data warehouse. Terdapat kekurangan data pada OLTP Program Studi Teknik Informatika UNIKOM yang mengakibatkan data pada data warehouse tidak bisa diisi. Dari hasil penelitian ini diharapkan nantinya akan ada integrasi data pada seluruh basis data yang berhubungan dengan data warehouse agar model data warehouse yang telah dibentuk dapat diimplementasi pada penelitian berikutnya