Rancang bangun al-qur’an audio player by ayah (qupa) 1.0 - Hidayat, Hidayat; rahmatullah, fajar (Universitas Komputer Indonesia, 2014)
Tunanetra merupakan suatu kondisi seseorang tidak dapat mengguna-kan indera penglihatannya. Namun, penyandang tunanetra dapat mengoptimal-kan pendengarannya untuk mendapatkan informasi. Penyandang tunanetra dapat menggunakan indera pendengarannya untuk mendengarkan lantunan al-Quran melalui Digital Audio Player. Namun, perangkat Digital Audio Player yang ada saat ini tidak memudahkan penyandang tunanetra untuk dapat memilih ayat-ayat al-Quran yang ingin didengarkan secara acak. Rancang bangun al-Qur’an Audio Player by Ayah (QuPA) 1.0 merupakan solusi untuk mengatasi per-masalahan di atas. Rancangan perangkat al-Qur’an Audi Player ini mengguna-kan modul audio WT9501M03 yang berfungsi untuk mengelola data digitalpada kartu Secure Digital serta mengubah data tersebut menjadi keluaran suara, mik-rokontroler ATMega8 sebagai pengendali masukan dari keypad dan pemberian kode pemilihan berkas audio pada modul audio WT9501M03 dan keypad seba-gai masukan untuk menentukan surat atau ayat yang akan dilantunkan oleh perangkat. Mode pemilihan lantunan yang dapat digunakan terdapat dua mode, yaitu mode pemilihan lantunan per surat dan mode pemilihan lantunan per ayat. Hasil pengujian pada perangkat ini menunjukkan bahwa perangkat yang diran-cang dapat berfungsi dengan baik.Kata kunci: Tunanetra, al-Qur’an, Audio Player, ATmega8, WT9501M03