STUDI DAN EKSPERIMEN PERFORMANSI QOS PADA SISTEM “TWO SITES OF FREE SPACE OPTIC COMMUNICATION” MENGGUNAKAN INFRA RED TRANCIEVER - SUPENO, BAMBANG; RAHAJOENINGROEM, TRI; SIDAURUK, JESSICA (Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Cara kerja free space optic communication (FSOC) adalah sistem yang memanfaatkan frekuensi cahaya sebagai media transmisi. Range panjang gelombang yang digunakan adalah daerah infrared, sehingga dapat menyesuaikan dengan perangkat optik yang digunakan untuk jaringan fiber. Teknologi ini memiliki beberapa kelebihan diantaranya Bandwidth yang sangat lebar, sehingga dapat memenuhi kebutuhan data rate yang tinggi serta tidak memerlukan perizinan penggunaan frekuensi. Akan tetapi, propagasi gelombang optik melalui udara mengalami fluktuasi amplitude dan fasa karena turbulensi atmosfer dan tetap ada dalam kondisi cuaca cerah. Komunikasi yang diharapkan adalah adanya keberhasilan dari transmitter ke receiver. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa performansi komunikasi ruang bebas two sites dengan menggunakan metode eksperimen terhadap parameternya yaitu: throughput. Pada penelitian sebelumnya hanya membahas besar throughput tanpa menggunakan tudung. Hasil throughput pada penelitian tersebut tidak beraturan, sehingga penelitian ini dilanjutkan dengan menganalisis hasil throughput dan bit error rates menggunakan lensa cembung dan teropong hitam. Dari hasil pengujian dan analisa nilai throughput saat siang dan malam hari hasil eksperimen,nilai throughput malam (20,196) lebih tinggi daripada nilai throughput saat siang hari (12,411).