PEMBANGUNAN APLIKASI KUSTOMISASI VIRTUAL FURNITURE 3D DI HIKMAH MEBEL CIMAHI - Wibowo, Intan Mutiara; Maulana, Hanhan (Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Hikmah Mebel merupakan sebuah usaha yang bergerak di industri Mebel. Produk baru akan dibuat jika terdapat pesanan dari pelanggan atau disebut Make-To-Order. Permasalahan terdapat pada kurangnya informasi yang didapat-kan oleh pelanggan dengan menggunakan gambar produk yang saat ini ada di Hikmah Mebel, pemilik usaha pun kesulitan dalam melakukan pemantauan pesanan pelanggan. Dengan menggunakan animasi 3 dimensi dan teknologi virtual reality, sebuah gambar yang tadinya hanya berupa gambar 2 dimensi ataupun hanya berupa informasi tulisan dapat direpresentasikan secara virtual yang hampir menyerupai dunia nyata. Aplikasi yang dibangun merupakan se-buah aplikasi 3 dimensi dan fitur kustom secara virtual pada produk furniture. Aplikasi dibangun menggunakan tools Blender untuk objek 3 dimensi dan Unity 3D untuk pembuatan aplikasinya. Aplikasi ini dibangun berbasis Android untuk pegawai dan Website untuk pemilik usaha. Berdasarkan hasil pengujian, ap-likasi dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada pada Hikmah Mebel Cimahi.