Tinjauan Atas Reformasi Akuntansi Pemerintahan Di Indonesia - Suryanto Suryanto (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reformasi sistem akuntansi pemerintahan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Data diperoleh dari penelusuran dari berbagi sumber referensi baik penelitian terdahulu, media online mapun dari berbagai peraturan perundangundangan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, yakni melalui penelaahan berbagai studi literatur dan peraturan-peraturan yang terkait dengan topik penelitian. Data dapat didapatkan dari buku-buku atau literatur kepustakaan seperti artikel-artikel, media online, hasil penelitian serta dokumentasi yang memiliki relevansi dengan judul artikel. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan, antara lain: reduksi data, display data, dan verifikasi serta simpulan. Analisis dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif, yakni rangkaian yang saling kait mengkait sejak penelitian dirancang, diverifikasi dan ditarik kesimpulannya.Hasil penelitian menyatakan bahwa reformasi sistem akuntansi pemerintahan mengakibatkan terjadinya perubahan, antara lain :Â (1) Perubahan basis pencatatan akuntansi dari basis kas menjadi basis akrual; (2) Teknik pembukuan tunggal (single entry) menjadi pembukuan berpasangan (double entry); dan (3) Laporan keuangan yang dihasilkan. Adapun fase-fase perkembangan akuntansi pemerintahan di Indonesia dapat dilihat dari era sebelum otonomi daerah, era transisi otonomi daerah dan era pasca otonomi daerah.