SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN OBAT (STUDI KASUS : APOTEK ADI CIPTA PARMA JL. SIRNARASA NO.49 CIMAHI) - Bella Hardiyana (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2012)
Apotek Adi Cipta Parma adalah apotek yang baru berdiri pada pertengahan tahun 2010. Dalam pelaksanaannya sistem yang berjalan di Apotek Adi Cipta Parma dinilai belum optimal. Ini diketahui dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh penulis, hal ini dikarenakan sistem yang digunakan adalah masih manual yang artinya masih menggunakan arsip-arsip dan kertas. Permasalahannya adalah pengendalian stok obat serta pembuatan laporan-laporan, sehingga tidak jelas rincian pendapatan dan pengeluaran yang terjadi. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mendukung aktivitas di perusahaan tersebut.Sistem yang dibangun adalah sistem informasi pembelian dan penjualan obat yang sudah terhubung dengan database yang berbasis client-server, sehingga dapat diakses oleh beberapa komputer. Sistem yang dibangun sudah dapat melakukan validasi data, kodefikasi otomatis, serta fasilitas pembuatan laporan-laporan.