ALAT BANTU PEMBELAJARAN PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL (PLSV) DALAM MENENTUKAN BENTUK SETARA DAN AKAR PENYELESAIAN PLSV - Bella Hardiyana (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yang bertema â€œaplikasi multimedia interaktif Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dalam bentuk variabelâ€. Konten pada aplikasi sebelumnya belum lengkap, sehingga penulis memutuskan untuk melengkapi dengan beberapa vitur baru, yaitu PLSV dalam menentukan bentuk setara dan akar penyelesaian PLSV.Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) biasanya diajarkan untuk siswa kelas 7 pada mata pelajaran matematika. Terdapat beberapa masalah dalam memahami PLSV dalam bentuk setara dan akar penyelesaian PLSV, yaitu sulitnya memahami sifat-sifat PLSV, sulitnya mengilustrasikan timbangan PLSV, sulitnya memahami penyelesaian PLSV dalam bentuk setara, sulitnya memahami grafik himpunan pada PLSV. Untuk itu penulis membuat aplikasi multimedia sebagai alat bantu pembelajaran PLSV yang diharapkan dapat membantu siswa dalam mempelajari PLSV bentuk setara dan akar penyelesaian PLSV. Aplikasi tersebut dibuat menggunakan Software Adobe Flash Macromedia 8 dan hasilnya dapat langsung digunakan tanpa perlu adanya proses instalasi (bersifat portable).Dengan adanya aplikasi multimedia interaktif tersebut dapat mempermudah siswa dalam mempelajari materi PLSV bentuk setara dan akar penyelesaian PLSV. Aplikasi ini juga menyediakan fitur latihan interaktif, sehingga dapat membantu siswa untuk latihan-latihan soal.