PEMETAAN MODEL INTEGRASI SISTEM INFORMASI PADA SMART MANUFACTURING DI PT. X - Rangga Sidik (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Smart manufacturing, sebuah tren sistem yang mencakup penggunaan teknologi, informasi, manufaktur, robot automation, manajemen, dan pemodelan pada aktifitas manufaktur. Untuk mencapai tujuan perusahaan, PT. X menerapkan smart manufacturing dalam setiap aktifitasnya. Dukungan teknologi informasi pada smart manufacturing membuat PT. X mampu untuk menciptakan kinerja produksi yang efektif dari hulu sampai dengan hilir. Memetakan model integrasi sistem informasi pada smart manufacturing di PT. X dilakukan dengan menggunakan alat analisis value chain. Analisis value chain digunakan untuk menganalisa aktifitas utama dan aktifitas pendukung dari smart manufacturing yang saat ini berjalan. Hasil dari value chain akan menentukan kebutuhan sistem informasi yang diterapkan di PT. X. Hasil dari penelitian ini adalah pemetaan model integrasi sistem informasi dari smart manufacturing yang di terapkan oleh PT. X. Pembuatan model menggunakan use case model yang mampu menggambarkan interaksi dari setiap aktor yang terlibat, dan sistem informasi yang terintegrasi dengan sistem informasi. Model tersebut diciptakan berdasarkan value chain yang terbentuk dari hasil analisis di phase sebelumnya.