AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN STIMULASI BAYI MENGGUNAKAN METODE MARKER BERBASIS ANDROID - Selvia Lorena Br Ginting; Yogie Rinaldy Ginting; Widantyo Aditama (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Memperhatikan tumbuh kembang anak di masa pertumbuhan adalah salah satu yang dinanti semua orang tua. Pada masa ini anak akan sangat dekat dengan orang tuanya dan orang tuapun tidak ingin menghilangkan kesempatan ini tentunya. Tumbuh kembang anak sangat penting dan keberhasilan pada fase tumbuh kembang anak sangat bergantung pada peran orang tua. Tidak diragukan bahwa setiap orang tua pasti ingin melihat anaknya tumbuh dengan optimal. Untuk itu orang tua harus siap memberikan pembelajaran dan pengayaan kepada anak dikarenakan masa tumbuh kembang ini adalah masa yang sangat peka bagi otak anak untuk menerima berbagai rangsangan pertumbuhan dan perkembangan. Agar anak tumbuh dengan optimal, para orang tua sebaiknya memberikan stimulasi pada anak sejak usia dini. Kurangnya stimulasi pada anak dapat mempengaruhi tumbuh kembang sang anak. Salah satu penyebab kurangnya stimulasi pada anak adalah ketidaktahuan orang tua mengenai stimulus yang harus diberikan. Stimulus atau rangsangan pada bayi idealnya diberikan secara rutin dan terus menerus pada setiap kesempatan. Untuk membantu orang yang masih minim pengetahuan tentang stimulasi, dibangunlah aplikasi yang berisi informasi mengenai stimulasi bayi. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi Augmented Reality yang berjalan pada platform mobile Android, di mana kamera akan bekerja sebagai sumber input dengan cara membaca dan melacak marker (penanda) dengan sistem tracking, selanjutnya aplikasi akan menampilkan 3D objek bayi, lebih jauh pengguna dapat memilih informasi stimulasi yang diinginkan berdasarkan usia bayi. Dengan adanya bantuan animasi 3D, pengguna dapat lebih memahami informasi stimulasi yang ditampilkan. Dari hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa sebesar 79 % pengguna dapat memahami informasi stimulasi yang diberikan.