ANALISIS MANAJEMEN RESIKO TEKNOLOGI INFORMASI DAN PEMETAAN MATURITY LEVEL PADA PT. XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 - Rani Puspita (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi yang saat ini, menuntut setiap perusahaan untuk selalu berkembang, dengan mengaplikasikan teknologi informasi terbaru pada perusahaannya. Disisi lain penerapan teknologi informasi perlu biaya investasi yang cukup mahal dan menimbulkan resiko terjadinya kegagalan yang cukup besar. Kondisi perusahaan seperti ini membutuhkan konsistensi dalam melakukan pengelolaan penerapan teknologi informasi. Oleh karena itu manajemen resiko sangat dibutuhkan oleh perusahaan yang bertujuan untuk mengetahui resiko apa saja yang akan terjadi apabila melakukan penerapan teknologi informasi. Framework COBIT 4.1 merupakan framework yang paling cocok dengan kebutuhan perusahaan karena framework ini memastikan bahwa teknologi informasi telah diselaraskan dengan proses bisnis, sumber daya teknologi informasi, mengidentifikasi resiko, melakukan penilaian terhadap resiko, menangani resiko dengan tepat, melakukan pemetaan maturity level dan menghasilkan rekomendasi untuk dapat mencapai target yang sesuai dengan keinginan perusahaan. Kata kunci : Manajemen Resiko, Maturity Level, COBIT 4.1 Framework.