PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK GIGI (STUDI KASUS: KLINIK DENTALOKA BEKASI) - Wahyu Nurjaya WK (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2011)
Dentaloka merupakan Klinik gigi yang berada di Bekasi yang dibangun untuk menunjang aspek kesehatan dan pelayanan kesehatan gigi, Dentaloka memiliki sistem informasi yang berjalan secara konvensional dimana administrasi pasien masih menggunakan formulir. Untuk meningkatkan kinerja Dentaloka sebagai salah satu pelayanan kesehatan gigi di Bekasi, maka diusulkan sebuah prototipe sistem informasi klinik gigi yang selanjutnya disebut SIKG. SIKG dikembangkan dengan tujuan untuk memudahkan interaksi dan interasi dalam prosedur kerja mulai dari tingkat manajemen sampai tingkat operasional. Metode pengembangan untuk membangun prototipe SIKG menggunakan metode Prototype. Adapun permodelan SIKG menggunakan pendekatan metode terstruktur. Perangkat lunak pendukung untuk menunjang pengembangan prototipe SIKG diantaranya Tools Pemrograman berbasis web (PHP) dan Tools Database (MySQL Server). Hasil simulasi prototipe SIKG Dentaloka diharapkan dapat memberikan masukan kepada Dentaloka sebagai sebuah terobosan dan solusi dari permasalahan yang timbul ketika sistem yang ada masih menggunakan cara konvensional, SIKG Dentaloka Bekasi dibangun agar dapat mempermudah proses pencarian data pasien, rekamedis, proses pengolahan data administrasi pasien, membuat laporan dan dapat memudahkan petugas dalam melakukan pekerjaannya.