MENGAPA PROYEK PERANGKAT LUNAK GAGAL (PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO DALAM PROYEK PERANGKAT LUNAK) - Yasmi Afrizal (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2011)
Tingkat kegagalan proyek perangkat lunak terbukti sangat tinggi. Hal ini memungkinkan terjadinya kegagalan proyek dalam mengembangkan perangkat lunak. Manajemen resiko adalah suatu pendekatan yang mengarahkan untuk meminimalkan atau mengurangi dampak kegagalan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan tentang prinsip dasar model manajemen resiko dengan membuat kesimpulan yang penting dari setiap konsep yang direkomendasikan dari beberapa jurnal yang berbeda. Manajemen resiko memililki langkah penyelesaian yang terdiri dari identifikasi resiko, analisis, strategi pengurangan resiko dan pengendalian resiko. Penelitian ini sangat bermanfaat untuk membantu akademisi, peneliti dan praktisi dalam menerapkan manajemen resiko dalam proyek perangkat lunak.