PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN PROGRAM KERJA DAN PENGELOLAAN DATA PENGURUS HIMPUNAN MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI - Rani Puspita Dhaniawaty; Erna Susilawati (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Dosen kemahasiswaan program studi sistem informasi (Prodi SI) masih kesulitan dalam melakukan pengelolaan data pengurus himpunan mahasiswa sistem informasi (HIMA SI) karena tidak memiliki data lengkapnya. Selain itu masih terdapat miskomunikasi berkaitan dengan jadwal program kerja (proker) masing-masing, sehingga mengharuskan pengurus HIMA SI membagi anggota untuk mengerjakan proker HIMA SI dan membantu proker Prodi SI. Pembuatan laporan dosen kemahasiswaan dilakukan setiap bulan dengan melihat dana dan data proposal proker yang diajukan dan LPJ proker HIMA SI yang sudah dilaksanakan, adanya kebutuhan data ini mengharuskan HIMA SI untuk melakukan pelaporan dengan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model pengembangan sistem informasi prototype. Sistem informasi yang sudah dibuat pada penelitian ini membantu dosen kemahasiswaan dalam mengelola data pengurus HIMA SI, mengintegrasikan jadwal proker Prodi SI dengan HIMA SI, selain itu dosen kemahasiswaan dapat melakukan laporan bulanan proker HIMA SI dengan menggunakan data yang akurat dan tepat waktu.