SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KANTIN X - Myrna Dwi Rahmatya (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Usaha kecil menengah (UKM) saat ini sedang berkembang. Pemerintah memberi bantuan pada pengusaha UKM berupa pinjaman modal. Kini banyak UKM bermunculan di Kota Bandung. Salah satu UKM yang sedang berkembang di Kota Bandung adalah usaha kuliner. Masalah yang muncul pada pelaku usaha UKM adalah sistem penjualan dan penghitungan keuangan terkait laporan penjualan. Sistem penjualan yang dilakukan pada Kantin X secara manual sehingga rentan terjadi kesalahan. Transaksi harian yang cukup banyak membuat penyusunan laporan penjualan relatif memakan waktu. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, perlu dibangun sistem informasi penjualan yang relatif terjangkau bagi Kantin X yang sedang berkembang. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hardware yang digunakan adalah mini PC Raspberry Pi3 yang relatif murah dibandingkan dengan personal desktop maupun laptop dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa data transaksi tersimpan dalam database sehingga memudahkan kasir dalam proses transaksi penjualan. Laporan penjualan sudah berhasil dibuat menggunakan sistem informasi yang dibangun dan dapat diunduh dalam bentuk file pdf oleh pemilik kantin.