PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGELOAAN USULAN DAN ASPIRASI MASYARAKAT - Rizky Muhammad Romdhoni; Peti Savitri (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu sistem pendukung keputusan yang berguna untuk membantu pengambilan keputusan dalam pengelolaan keluhan masyarakat yang ada di kelurahan Braga kota Bandung. Pengelolaan keluhan dan aspirasi masyarakat ini memiliki karakteristik dalam penjumlahan berbobot berdasarkan beberapa kriteria yang ditentukan, metode yang dianggap tepat digunakan yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya jumlah pelapor terhadap suatu masalah yang berkategori sama dan tingkat kepentingan terhadap suatu masalah yang dihadapi berdasarkan penilaian masyarakat sebagai pelapor dan pihak dari kelurahan sebagai pengambil keputusan. Pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan metodologi Web Engineering sedangkan pada konstruksi sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan sistem pengelolaan basis data yaitu MySQL. Hasil dari penelitian ini, berupa suatu perangkat lunak yang berfungsi sebagai alat untuk menentukan pengambilan keputusan terhadap banyaknya masalah yang dihadapi di lingkungan masyarakat kelurahan Braga kota Bandung.