PENGARUH KUALITAS SOFTWARE APLIKASI PUT09 TERHADAP KINERJA OPERATOR KOMPUTER PADA BPS KABUPATEN SUMEDANG - Lusi Melian; Ananda Rosetika (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2011)
Aplikasi software merupakan salah satu kemajuan dalam bidang Teknologi Informasi. Aplikasi software aplikasi PUT09 adalah salah satu aplikasi yang digunakan BPS untuk melakukan pengolahan data, khususnya data usaha tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas aplikasi yang digunakan oleh BPS Kabupaten Sumedang, tanggapan operator atas implementasi Aplikasi PUT09, kinerja operator dalam penggunaan Aplikasi PUT09, dan menguji pengaruh Kualitas Aplikasi PUT09 terhadap kinerja operator komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui implementasi aplikasi dan kinerja operator, sedangkan metode verifikatif digunakan untuk mengetahui pengaruh antara kualitas aplikasi terhadap kinerja operator. Jumlah operator (responden) sebanyak 30 orang, maka teknik sampling yang digunakan adalah total sampling atau sensus. Data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner diolah menggunakan Skala Likert. Analisis statistik yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS 12.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas aplikasi PUT09 pada BPS Kabupaten Sumedang dalam kategori baik dan kinerja karyawan dalam kategori baik pula. Kualitas Aplikasi PUT09 berpengaruh positif terhadap kinerja operator komputer.